МОУ "СОШ" п. Усть-Лэкчим
Корткеросский район, Республика Коми
  • Педагогическая Династия (Вера Анисимовна Светлакова)

Автор: Турьева И.А.
    В Год педагога и наставника хотим рассказать вам о трудовых заслугах педагогов, которые отдали частичку себя ученикам нашей школы.
    Педагогическая Династия (Вера Анисимовна Светлакова).
    Говорят, что учитель – это не просто профессия, это призвание. Может быть любовь к детям и желание сделать их образованными и успешными передается на генетическом уровне? Возможно поэтому в России столько удивительных семейных династий учителей.
    Наш рассказ о династии семьи Осташовых – Светлаковых, которая насчитывает 121 год.

«В деревню Рочево Усть-Цилемского района в 1971 году приехала работать молоденькая, красивая учительница, чтобы учить детей читать, писать и открывать им удивительный мир знаний!». Такими строчками начинается поздравление Совета ветеранов с Юбилеем Надежды Александровны Осташовой – мамы нашего учителя физики Веры Анисимовны Светлаковой.
    После окончания Сыктывкарского педагогического училища № 1 имени И.А. Куратова 33 года проработала Надежда Александровна учителем в Рочевской начальной школе. В выборе профессии большую роль для Надежды Александровны сыграли два человека: Валентина Ивановна Карманова – первая учительница и Тамара Александровна Прослужих – учитель русского языка и литературы Усть-Цилемской средней школы.
    Строгая, добрая, трудолюбивая, так о своем учителе отзываются выпускники. За свой труд Надежда Александровна награждена Почетной грамотой Министерства народного образования Коми АССР, а также многочисленными грамотами администрации Усть-Цилемского района.
    Сейчас Надежда Александровна на заслуженном отдыхе, занимается разведением цветов и выращиванием овощей.
    По стопам Надежды Александровны пошла ее дочь Вера. Во время учебы в КГПИ Вера Анисимовна познакомилась со своим будущим мужем – Алексеем Владимировичем, который также является выходцем из семьи педагогов.
    Мама Алексея Владимировича, Альбина Дмитриевна Светлакова, родилась в тяжелый послевоенный 1946 год. В 1967 году окончила педагогическое училище и приехала работать в школу поселка Аджером старшей вожатой. Уж очень нравилась ей эта профессия. Озорная, веселая девчонка очень понравилась педагогическому коллективу и учащимся школы. Она проводила различные мероприятия, линейки, праздники, спортивные соревнования, на которых была «зажигалочкой».
    В 1969 году Альбина Дмитриевна стала воспитателем Аджеромской школы-интерната, где проработала 37 лет. Коллеги отмечают ее трудолюбие, активную жизненную позицию, добросовестность, любовь к своему делу.
    За свой вклад в воспитание подрастающего поколения Альбина Дмитриевна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения Коми АССР, Почетными грамотами администрации Корткеросского района и медалью «Ветеран труда».
    Супруг Альбины Дмитриевны, Владимир Петрович, тоже трудился в отрасли образования. В 1971 году он окончил Куйбышевский индустриально-педагогический техникум профтех образования и устроился работать мастером производственного обучения в Пезмогское ремесленное училище РУ-2.

После окончания Коми государственного педагогического института молодая пара педагогов начала свою преподавательскую деятельность в отдаленном лесном поселке Мартеты Корткеросского района. 1 сентября 1999 года ребята впервые познакомились с юной учительницей физики и математики Верой Анисимовной, а также статным молодым учителем информатики, технологии и черчения Алексеем Владимировичем.
    1 сентября 2001 г. Вера Анисимовна Светлакова пришла работать учителем физики и математики в Усть-Лэкчимскую среднюю школу. И вот уже 23 год она обучает ребят законам физики и математики. Вера Анисимовна – состоявшийся учитель с большим опытом работы. Особенно хороши ее уроки физики и лабораторные работы. Она удивляет ребят интересными выводами и фактами о применении физических явлений на практике и в жизни.
    Исполнительная, требовательная, любознательная, строгая, так можно охарактеризовать Веру Анисимовну. Она постоянно повышает свой профессиональный уровень, так, в 2022 году стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады учителей естественных наук «ДНК науки. Физика».
    15 лет в нашей школе проработал и ее супруг Алексей Владимирович Светлаков. Он один из первых в Корткеросском районе начал преподавать ИВТ с применением компьютеров, свободно разбирался в премудростях компьютерных технологий, обучил группу учителей общению с этой сложной техникой. Благодаря его стараниям, наши выпускники, обучаясь в высших учебных заведениях, не испытывали трудностей при работе с компьютерами.
    Сейчас Алексей Владимирович работает учителем в специальной коррекционной школе-интернате поселка Аджером. Коллеги, работающие с Алексеем Владимировичем, отмечают его отзывчивость, исполнительность, изобретательность и дисциплинированность.
    Вера Анисимовна и Алексей Владимирович воспитывают дочь Елизавету, которая пошла по их стопам. Сейчас она является студенткой пятого курса института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета. Уже сейчас можно сказать, что из нее получится хороший специалист. Будучи на практике в нашей школе, она самостоятельно давала уроки, проводила внеклассные мероприятия и оставила хорошее впечатление как у учеников, так и у учителей.

Рассказ о педагогической династии Осташовых – Светлаковых хочется закончить стихотворением советской поэтессы и переводчицы Вероники Тушновой:

Если б не было учителя,
    То и не было б, наверное,