МОУ "СОШ" п. Усть-Лэкчим
Корткеросский район, Республика Коми
  • Год педагога и наставника (Ядвига Казимировна Зелинская и Юрий Ефимович Киселев)

Автор: Турьева И.А., Киселева Н.Ю.
    В Год педагога и наставника хотим рассказать вам о трудовых заслугах педагогов, которые отдали частичку себя ученикам нашей школы.
    Год педагога и наставника (Ядвига Казимировна Зелинская и Юрий Ефимович Киселев).

В Год педагога и наставника, в рамках всероссийской акции “Подвиг села: наставники” хотим рассказать о трудовых заслугах супругов Юрия Ефимовича и Ядвиги Казимировны, которые отдали частичку себя нашей школе и ее обучающимся.

Киселев Юрий Ефимович - учитель трудового обучения и черчения.
    Родился 25 июля 1941 г. в семье рабочего. Когда Юре было всего 21 день от роду отца, Киселева Ефима Егоровича, призвали на фронт. В феврале 1943 пришла похоронка с записью «Пропал без вести», но всю жизнь сын ждал своего отца. Мальчик рос, в 1948 году пошел в первый класс. После окончания школы в 1959 году поступает в училище механизации сельского хозяйства по специальности “Механизатор широкого профиля”, заканчивает его с красным дипломом и возвращается работать в родной колхоз.
    В 1964 году женился на студентке педагогического института Ядвиге Зелинской, а в 1965 году молодую семью направляют на работу в лесной посёлок Приозёрный. Один год молодой специалист преподает черчение и труд в школе, но педагогического опыта и знаний не хватало, поэтому Юрий идет на работу трактористом на трелёвочный трактор. Через 2 года он получает от руководителя предприятия направление на учебу в Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М. Кирова, которую оканчивает в 1973 году.
    Итак, диплом на руках, работа ждет, поступают хорошие предложения. Перспективному выпускнику Ленинградской лесотехнической академии пророчили большое будущее, Юрий мог остаться в Ленинграде и возглавить один из промышленных заводов, но то ли в силу скромности, то ли любовь к селу не позволили ему это сделать. Вернувшись в поселок Приозёрный, Юрий узнает, что леспромхоза больше нет, он переведен в статус лесопункта. Работа в гараже не устраивала, и как раз для школы предложили трелёвочный трактор, а преподавателя нет. Юрий Ефимович, инженер с высшим образованием пошел работать учителем в среднюю школу.
    За 40 лет педагогической деятельности Юрий Ефимович создал 3 кабинета по трудовому обучению, подготовил более сотни учеников, которые в дальнейшем получили дипломы механизаторов.
    Ребенок войны состоялся как учитель, как прекрасный семьянин, достойно воспитал троих детей. Его мастерская всегда была полна детьми, они мастерили разделочные доски, плечики для одежды, швабры, шкатулки, чеканили картины, выжигали, занимались берестой.
    Юрий Ефимович был награжден знаком «Отличник просвещения», «Почетный работник общего образования РФ», медалью «Ветеран труда», грамотами районного отдела образования, бронзовой медалью Оргкомитета Ленинградского филиала Центральной выставки НТТМ – 74 ВДНХ СССР (НТТМ – научно-техническое творчество молодых).
    К сожалению, Юрий Ефимович скончался в 2021 году, но оставил после себя огромное количество ребят, которые в своей жизни применяют полученные знания и трудовые навыки.

Зелинская Ядвига Казимировна - учитель биологии и химии.
    Родилась 23 июля 1943 г. в с. Пезмог. С самого детства маленькая Ядвига тянулась к знаниям, со старшей сестрой Вандой создали импровизированную школу, на стене висел самодельный плакат, на котором детской рукой было крупно написано: «Учиться, учиться и еще раз учиться. В.И.Ленин». Страсть к учебе определила дальнейшую судьбу маленькой Ядвиги. Во время прогулки по селу в вынужденном скучном одиночестве добрела она до начальной школы с. Пезмог, здание которой располагалось недалеко от дома. В школе, как раз, началась перемена, и ребята всей гурьбой высыпали на улицу. Среди них оказалась соседка и, по совместительству, лучшая подруга – Евстолия. Она и предложила Ядвиге пойти с ней на урок, подружки со звонком зашли в класс и сели за парту. Учительница Юранёва Вера Ивановна заметила маленькую гостью, улыбнулась, но виду не подала, дала ей букварь и начала урок. Счастью не было предела, первый в жизни урок, настоящий, не «понарошку», как в играх с сестрой. Ядвига была безумно рада сложившимся обстоятельствам. Так прошло несколько дней. Мама с папой уходили на работу, бабушка с дедом выполняли посильные дела по хозяйству, а Ядвига, под предлогом прогулки, отправлялась в школу. Учительница терпеливо и мудро «не замечала» новоиспеченную «незаконную» ученицу, но, по – прежнему, давала ей задания и букварь. Всех все устраивало, пока однажды поздно вечером в дверь дома, где жила семья Зелинских, не постучали. На пороге стояла та самая учительница. Скромно вошла и начала разговор о Ядвиге, из которого родители узнали, что их ребенок самостоятельно посещает школу, добросовестно и каждый день. Ситуация определенно позабавила и удивила всех. Скрытная и настойчивая девочка ни с кем из родных не делилась своей тихой радостью. Взрослые приняли единственно верное решение – устроить дочь в школу официально, хоть и раньше времени, так Ядвига отправилась в 1 класс.
    После окончания школы Ядвига поступила в Коми Государственный педагогический институт, после окончания которого 42 года посвятила школам родного Корткеросского района.
    1 сентября 1965 года молодая учительница Ядвига Казимировна переступает порог Приозёрной средней школы, в которой проработает 19 лет в качестве учителя биологии, завуча и в дальнейшем директора школы. За это время Ядвига Казимировна познакомилась с огромным количеством мальчишек и девчонок, она учила их быть прилежными учениками, хорошими специалистами, а главное хорошими людьми. За годы активного участия в жизни поселка Приозёрный Ядвигу Казимировну избирают депутатом сельского совета, а в последствии она становится председателем Исполкома сельского совета.
    С 1986 по 1987 год она возглавляет Аджеромскую вспомогательную школу-интернат. А в 1988 году переходит работать завучем с ведением уроков химии и биологии в Усть-Локчимскую восьмилетнюю школу, в которой проработает до своего заслуженного отдыха, до 2007 года.
    Ядвига Казимировна хороший учитель и наставник. Около 19 лет она была пропагандистом среди рабочего и управленческого персонала лесопункта п. Приозёрный, Аджеромской ПМК-4 и Усть-Локчимского сплавного рейда. Являлась активным лектором общества “Знание”. Своими лекциями она воспитывала чувства гордости за страну в которой жили, чувство справедливости.
    Ее профессионализм, тягу к новым знаниям, ответственность, добросовестность, трудолюбие всегда отмечали коллеги, ученики и родители. К ней всегда приходили и приходят за помощью и советом, она успешно готовила ребят к поступлению в ВУЗы и СУЗы. Среди выпускников Ядвиги Казимировны большое количество медицинских сестер, фельдшеров, врачей, агрономов, учителей и тех, кто связал свою жизнь с биологией и химией.
    Ядвига Казимировна и сегодня продолжает вести активный образ жизни, занимается краеведением, пишет статьи в районную газету “Звезда” и много читает.
    За свой долголетний добросовестный труд Ядвига Казимировна награждена грамотой Министерства просвещения СССР, грамотой Министерства просвещения Коми АССР, нагрудным знаком “Отличник народного просвещения”, медалью “Ветеран труда” и многочисленными грамотами районного отдела образования.